220 ЗРП

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [17]

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

На Сирийском и Ливанском направлении 1981-1984гг

Советские войска появляются в Сирии.

 

В середине сентября у побережья Ливана начали сосредотачиваться военные корабли США, Англии. Франции и Италии, а США в ультимативной форме предложили Сирии покинуть Ливан. На ливанское побережье они высадили морских пехотинцев, а часть сил ввели в Западный Бейрут. В сложившейся обстановке СССР необходимо было сделать для Сирии нечто большее. В конце октября 1982 г. посол В.И.Юхин и главный военный советник Г.П.Яшкин были вызваны в Москву. После докладов о сложившейся обстановке в Москву пригласили сирийское руководство, и в нашей совместной деятельности наступил новый этап. Прибывшая сирийская делегация во главе с президентом X.Асадом провела переговоры с участием Л.И. Брежнева, Н.А.Тихонова, Ю.В. Андропова, Д.Ф, Устинова, А.А. Громыко, Н.В. Огаркова. Главным итогом этих переговоров было решение о переброске в Сирию советских воинских подразделений ПВО.

В это время для усиления 5-й эскадры из Севастополя вышел отряд кораблей Черноморского флота в составе ракетного крейсера «Грозный» и эсминца «Напористый». «Напористый» свыше 100 суток находился на линии дозора в районе Бейрута. Бывший в то время командиром корабля капитан 3 ранга, ныне капитан 1 ранга, В.В. Васильчук вспоминает, что основные силы эскадры находились у берегов Сирии, а к ливанским водам выходили лишь корабли, выполняющие задачи дозора. «Обстановка была очень напряжённая и непредсказуемая. Представьте себе ливанский берег в огне и дыму, вокруг корабли трёх флотов стран НАТО (США, Великобритании и Франции) — в иные дни до девяноста «вымпелов»… а из наших рядом только «Курс», вооружённый лишь разведсредствами».

По данным Олега Гриневского, в начале 1980-х годов возглавлявшего ближневосточный отдел министерства иностранных дел СССР, в общей сложности на ливанском фронте получили ранения около 200 советских военнослужащих и 13 человек погибли.

В Сирию для защиты её воздушного пространства от возможных бомбардировок израильтянами были направлены 2 советских зенитно-ракетных полка ПВО дальнего действия - 220-й и 231-й, вооружённые ЗРК С-200М (SA-5 Gammon) двухдивизионного состава с боекомплектом 96 ракет 5В28, оперативно-тактические ракеты «Точка» ОТР-21 (SS-21 Scarab), 1 технический полк, вертолётный отряд РЭБ и наземные части РЭБ. Количество советских военнослужащих, вероятно, в пределах 5-6 тыс. человек. Тут же СССР довёл до сведения США и Израиля, что «не допустит резкого смещения военного баланса» в регионе.

Первый транспорт с войсками прибыл под покровом ночи в порт Латакия 10 января 1983 г. Личный состав был переодет в гражданскую форму и представлен туристами. Остальные 5 транспортов подошли в последующие дни. Уже 23 января 231-й зенитно-ракетный полк ПВО дальнего действия под командованием полковника Баса (вскоре его заменил полковник С.Б. Покровский) сосредоточился в районе Думейры, в 40 км западнее Дамаска. Малое подлётное время израильской авиации определило необходимость в напряженные периоды нести боевое дежурство на комплексах системы С-200 в "горячем" состоянии. Условия размещения и эксплуатации системы С-200 в Сирии несколько изменили и принятые в СССР нормы функционирования и состав технической позиции. Например, хранение ракет осуществлялось в собранном состоянии на специальных тележках, автопоездах, транспортно-перегрузочных машинах. Заправочные средства были представлены подвижными цистернами и автозаправщиками.

Вскоре прибыли и другие воинские части: технический полк (он расположился в Зеленой Гуте), 100-й вертолётный отряд РЭБ развернулся на столичном военном аэродроме, а подразделения наземной РЭБ – на Голанском плато и в долине Бекаа. К 1 февраля в 5 км восточнее Хомса развернулся 220-й зрп под командованием полковника И.И.Тетерева. Прибыли новые АСУ; новые войсковые ЗРК «Оса-Ока» для укомплектования смешанных бригад при общевойсковых дивизиях; самолёты МиГ-25 и МиГ-23МЛД с новыми бортовыми локаторами, способными сопровождать 4-6 целей и автоматически осуществлять по ним пуски ракет; новые ракеты и бомбы объёмного взрыва и боеприпасы повышенной мощности.

100-й отдельный вертолётный отряд РЭБ формировался в сентябре-октябре на основе 208-й овэ РЭБ (аэродром Буялык, ОдВО). В состав группы вошли лётчики и техники из ОдВО (Буялык), ПрибВО (Елгава), БВО (Кобрин), ПрикВО (Луцк) и ЗакВО (Цхинвал). К отправке в Сирию были подготовлены 4 вертолёта Ми-8ППА и 4 вертолёта Ми-8СМВ, после частичной разборки они были погружены на борт транспортных самолётов Ан-22 (по два вертолёта в каждый) и воздушным путём доставлены в международный аэропорт Дамаска. После сборки и нанесения опознавательных знаков ВВС САР все машины перелетели своим ходом на аэродром эль-Меззе (западная окраина Дамаска, место постоянного базирования сирийских вертолётов SA.342). Техническое имущество и автотранспорт доставлены морским путём. Командование первым составом 100-го ово принял майор Иванов, замещал его начальник штаба майор Калафат. Кроме того, на аэродроме эль-Меззе находилась группа управления (РП п-к Кравченко, специалист РЭБ п-к Утенков), четверо переводчиков и вертолёт Ми-8П "салон" Главного военного советника с советским экипажем из Малино. В 1983 году с аэродрома Буялык был отправлен в Сирию ещё один вертолёт РЭБ - Ми-8МТП.

Был увеличен состав советников и специалистов, введена должность заместителя главного военного советника. Им стал генерал-майор М.Колесов. При штабе главного советника, начиная с 1983 г., находилась оперативная группа управления от военно-морской эскадры. На Ливано-Сирийском направлении она взаимодействовала с сирийскими вооружёнными силами, особенно с истребительной авиацией и с зенитными ракетными полками дальнего действия.

25 февраля американская газета «Лос-Анджелес тайме» опубликовала статью под броским заголовком «Арене предупреждает: Израиль может уничтожить новые ракеты в Сирии». В интервью руководителю вашингтонского бюро этой газеты новый министр обороны Израиля Моше Арене, назначенный в феврале 1983 г., заявил, что Израиль пока мирится с развёртыванием мощных советских зенитных ракет, хотя их наращивание дестабилизирует обстановку. Но он прибегнет к «превентивному удару против Сирии», если размещение этих ракет будет продолжаться и «израильтяне сделают вывод, что им угрожает смертельная опасность». И хотя уже на следующий день Арене стал отрицать, что употреблял в этом интервью выражение «превентивный удар против Сирии», в Москве обратили на него серьёзное внимание. Тем более, что обращение к американцам оказать «сдерживающее влияние на Израиль» результата не дало. Заместитель госсекретаря Ричард Бэрт ответил 19 февраля, что «США не могут взять на себя ответственность за возможные израильские действия». А у самих США сохранялась озабоченность тем, что эти советские ракеты обладают «физической способностью» поражать цели в пределах Израиля. Это могло бы стать источником дальнейшей напряжённости.

Ещё более резким было заявление министра обороны Уайнбергера по телевидению в программе Эн-Би-Си. По его словам, присутствие в Сирии советских зенитных ракет большой дальности, обслуживаемых советскими расчётами, «несомненно, усиливает опасность возникновения новой войны на Ближнем Востоке в ещё более широких масштабах... Это означает, что русские вполне могут нажать на спусковой крючок».

Громыко так прокомментировал эти высказывания: «Мм-да, кажется, ещё один узел завязывается. И он может оказаться похлеще Афганистана. Нам и нашим людям ни в коем случае нельзя стать заложниками Сирии в её авантюрной игре на Ближнем Востоке».

Но Устинов был настроен по-боевому, и тут он был не одинок. Вскоре последовало строгое указание Андропова укрепить позиции Сирии в противостоянии с Израилем и для этого форсировать создание советской военной базы в Сирии.

12 мая 1983 г. Политбюро одобрило предлагавшийся сирийцами проект соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в районе порта Тартус и заходах советских военных кораблей в территориальные воды и порты Сирии. Для подписания такого соглашения сразу же в Дамаск была направлена правительственная делегация во главе с первым заместителем главкома ВМФ Н.И. Смирновым, с тем, чтобы после его подписания немедленно командировать в Сирию до 1000 военных специалистов.

Андропов так резюмировал этот шаг: «Мы не только укрепляем свои собственные позиции, но и обеспечиваем безопасность своих друзей».

24 мая в Дамаске было подписано соглашение о поставке Сирии в 1983 году новейших вооружений и боеприпасов на 403 миллиона рублей, причем таких, которые ей раньше не поставлялись: ракеты «Точка», шариковые бомбы объёмного взрыва и т.д. А всего только за минувший год, начиная с июня 1982 года, Сирии было поставлено оружия на 2 миллиарда рублей. Министерство обороны докладывало, что ПВО Сирии после размещения там двух советских ЗРП дальнего действия способна обеспечить выполнение поставленных задач. ВВС Сирии по оснащённости авиационной техникой и вооружениями, укомплектованности и уровню подготовки личного состава способны вести активные боевые действия по отражению возможной агрессии Израиля с нанесением противнику мощных огневых ударов. При этом в Москве с гордостью цитировали американскую газету «Уолл-стрит джорнэл»: «В то время как за последние месяцы доверие к США на Ближнем Востоке стало быстро падать, доверие к Советскому Союзу резко возросло... Москва быстро взялась за восполнение потерь Сирии и предоставила ей обычные вооружения на сумму около двух миллиардов рублей, а также новые ракеты «земля — воздух» дальнего радиуса действия. Эти срочные поставки оружия рассматриваются на Ближнем Востоке как признак решимости лидера советской партии Андропова играть видную роль в регионе. Арабы сделали для себя вывод, что Москва может действовать решительно, в то время как США оказались загнанными в тупик».

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: egorov (19.11.2009)
Просмотров: 4625 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 3
3 Поздняков Николай Анатольевич  
0
По поводу "знатаков", Вы напрасно иронизируете. Я в этом полку прослужил с середины октября 1982 г. (с момента формирования зрдн в г. Тираспль на базе 1162 зрп) и до вывода из Сирии (01 октября 1984 г).

2 Поздняков Николай Анатольевич  
0
Написано хорошо (что касается политической возни, мы этого не знаем). Но вот что касается технических подробностей, то извините, но тут полная ахинея. Вы бы уважаемый хотя бы технику правильно называли, места развёртывания частей, командиров. Полностью поддерживаю Виктора Борисовича.

1 Поляков Виктор Борисович  
0
Я был командиром 2-го зенитного ракетного дивизиона с-200 и могу с уверенностью сказать в этой статье щчень много напутано.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz