220 ЗРП

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [17]

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

статья Баранца в КП "пули и рубли"

А вспоминают ее чаще всего тогда, когда госчиновники (будь то военные или гражданские) зажимают положенные ратному народу денежные выплаты, льготы или же ловко хитрят, пытаясь замотать в словесной казуистике то, что причитается человеку в погонах. Уж сколько лет прошло после окончания войны в Чечне, а многие ее участники до сих пор жалуются в суды на военное ведомство, которое так и не выплатило им так называемые боевые. А как ушло думские законодатели в свое время поступили с другими офицерами и солдатами: к участникам боевых действий (УБД) стали причислять только тех, кто выходил за пределы частей на плановые операции, а остальные таковыми уже не считались. Хотя часть или подразделение по-прежнему находились в зоне боевых действий. И часто случалось, что бойцам, на машинах доставлявшим с баз боеприпасы, горючку, провиант, обмундирование, воду или почту, приходилось попадать под пули вооруженных бандитов, отражать их удары из засад и даже гибнуть, но УБД они... не считались. Бюджет на этом юридическом маразме экономил какие-то деньги, а его защитники теряли веру в справедливость. А возьмите недолгую грузино-российскую войну в августе 2008 года. Каждому российскому солдату и офицеру за участие в боях было официально обещано по 50 долларов в день. И что? Когда войска выполнили задачу, армейские финансисты забыли с ними рассчитаться. Более того! Нашлись законодатели, которые из соображений той же экономии предлагали наших «фронтовиков» считать не участниками боевых действий, а миротворцами, которым-де никакие «боевые» и не положены... Хорошо, что хоть тут благоразумие взяло верх.

До сих пор таят обиду многие российские офицеры и солдаты, которые в свое время принимали участие в боевых действиях на территории Таджикистана, в других горячих точках бывшего СССР и мира. А законодатели, несмотря на горы жалоб и резонных претензий, делают вид, что у них нет оснований для внесения поправок в законы. Недавно я получил письмо из Екатеринбурга - от полковника в отставке Виктора Полякова. Он и многие его сослуживцы в составе советских полков ПВО в 1983 - 1984 годах принимали участие в боевых действиях на территории Сирии (отражали удары авиации Израиля). За образцовое выполнение задания правительства, мужество и героизм, проявленные в боях, десятки солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. После возвращения полков на Родину их расформировали, а в личных делах офицеров записали «в 1983 - 1984 годах проходил службу в Московском округе ПВО». А все другие документы - засекретили. Да так, что до сих пор концов в архивах Минобороны найти не могут. А может быть, не хотят? В целях экономии.

Но участников и свидетелей тех событий осталось еще много. И вот уже более 25 лет они не могут добиться, чтобы те два боевых года были засчитаны им положенным образом. Но прежде надо внести поправки в закон «О ветеранах» (перечень государств, городов, территорий и периодов боевых действий с участием граждан РФ). Иначе странно получается: боевые государcтвенные награды у людей есть, а на войне они словно и не были...
Категория: Мои статьи | Добавил: egorov (25.05.2011)
Просмотров: 674 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz