220 ЗРП

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [17]

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Триумф С-200 И.И.Тетерев

Иван ТЕТЕРЕВ

Тетерев Иван Иванович (род. в 1947 г.), полковник запаса, в 1981-1987 гг. командир зенитного ракетного полка. В Советской Армии с 1965 г. Окончил Пушкинское радиотехническое училище ПВО, Военную командную академию ПВО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. С 1975 г. проходил службу в Московском округе ПВО командиром зрп, начальником отдела боевой подготовки и боевого применения Управления ЗРВ округа. С июня 1983 г. по ноябрь 1984 г. выполнял интернациональный долг в Сирийской Арабской республике командиром 220-го зенитного ракетного полка. Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР " III степени, многими медалями Союза ССР, а также орденами Сирийской Арабской республики, именным холодным оружием от министра обороны САР.

ТРИУМФ С-200

"Триумфом новой советской зенитной ракетной системы С-200, как отмечалось в 13-м номере журнала "Власть" (1999 г.), стала очередная война на Ближнем Востоке. В июне 1982 г. Израиль нанес мощнейшие ракетные и бомбовые удары по Ливану и Сирии. Не ожидавшие нападения сирийцы даже не успели толком разобраться, что к чему, когда практически вся система ПВО была уничтожена. Стратегически важные Голанские высоты были заняты израильтянами. Все изменилось в январе 1983 г., когда СССР направил в Сирию три полка С-200 и 6 тыс. своих военных. После первого же включения локаторов С-200 налеты на Сирию прекратились. Так, спустя годы, с отдельными неточностями писала наша пресса. С тех пор прошло 20 лет. Как очевидец и участник тех событий, будучи с июня 1983 г. командиром 220 зрп, расскажу о своих личных наблюдениях и выводах.

Для оказания интернациональной военной помощи дружественной Сирийской Арабской республике на базе зрп С-200 (г. Переславль-Залесский и г. Тула) и подразделений сухопутных войск в соответствии с решением Правительства СССР была сформирована группировка из двух полков, основой которых стали зенитные ракетные дивизионы С-200В.

В январе 1983 г. после теоретической подготовки, слаживания и проведения боевых стрельб на полигоне Сарышаган 220 зрп (командир подполковник И.И. Тетерев) и 231-й (командир полковник С.Б. Покровский) морским транспортом отправили в Сирийскую Арабскую республику (САР). В состав каждого полка входили по 2 дивизиона С-200, дивизиону "Оса-АК", зенитной артиллерийской батарее, взводу стрелков-зенитчиков "Стрела-3", мотострелковой роте. Ракетное обеспечение осуществлял технический дивизион С-200 из моего полка. Общая численность группировки ЗРВ насчитывала примерно 2500 человек.

Заняв боевые порядки на заранее подготовленных в инженерном отношении позициях (в районе г. Дамаск - 220-й и г. Хомс - 231-й), полки приступили к выполнению боевой задачи по противовоздушной обороне САР. Организовали самооборону боевых порядков и приступили к практической подготовке боевых расчетов сирийских полков, предварительно прошедших первоначальное обучение в Учебном центре ЗРВ ПВО СССР. По предложению Министра Обороны САР и решению нашего Главного военного советника в мае 1983 г. "в целях экономии ракет" боевую задачу по уничтожению нарушителей типа беспилотных самолетов-разведчиков зенитными ракетными комплексами "Оса-Ак" сняли. В случае войны полки во взаимодействии с частями ПВО Сирии имели задачу по отражению нападения на страну пребывания.

Личный состав полков, находясь вдали от Родины, в неимоверно трудных климатических и моральных условиях, достойно и самоотверженно выполнял поставленную задачу. Сроки готовности полка к открытию огня составляли: в дневное время - 1,5 и ночью - 3 минуты. Круглосуточное посменное дежурство несли все, начиная с командира полка.

Согласно разведывательной информации и оценке обстановки на КП полка, до нашего прибытия израильская авиация нагло и практически беспрепятственно ежедневно совершала по 60-80 боевых вылетов. Управление происходило из самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наведения (ДРЛО) типа "Хокай" и АВАКС.

После заступления на боевое дежурство и выхода в эфир радиолокационных средств полка полеты АВАКСов и "Хокай" над Ливаном и вдоль сирийской границы сразу же прекратились, резко сократилось число нарушений границы САР беспилотными самолетами-разведчиками. Самолеты ДЛРО от боевых порядков полков теперь держались на удалении более 250 км. Существенно сократилось общее количество самолетовылетов истребительной авиации Израиля, как и полетов вдоль сирийской границы, над долиной Бекаа. Истребительная авиация противника могла действовать в небе Сирии только на средних и больших высотах, тем самым став отличной мишенью для наших полков.

Интенсивно шла боевая учеба, ежедневно проводились тренировки дежурных боевых расчетов, один-два раза в неделю слаживание полного боевого расчета полка с отработкой элементов наземной обороны, маскировки боевого порядка и радиомаскировки. Слаживанию боевых расчетов командных пунктов полка и подразделений способствовали полеты реального противника. А в мае-июне 1984 г. боевые расчеты получили хорошие навыки в работе по самолету SR-71, неоднократно входившему в наши зоны обнаружения и поражения при полетах в акватории Средиземного моря вдоль Кипра, Ливана, Египта и обратно. Боевые расчеты КП полка (начальники штаба подполковник В. Лотник и КП майор А. Галактионов), 1-го дивизиона (командир подполковник В. Шидловский) и 2-го (командир майор В. Поляков) получили практические навыки в работе по реальному постановщику всевозможных помех, уводящих следящие системы комплекса по скорости, дальности, с односторонним и двухсторонним уводом. Этих-то навыков и недоставало нашим боевым расчетам в процессе подготовки в мирных условиях у нас дома. Приобретенный опыт обобщался и направлялся командованию ЗРВ ПВО страны.

В октябре 1983 г. после попытки палубной авиации 6-го флота США нанести "сокрушительный удар" по сирийским войскам боевой расчет полка участвовал в обнаружении и сопровождении американских палубных истребителей и готов был, если бы они оказались в зоне поражения, осуществить пуски ракет. Но этого не произошло. Американская авиация действовала осторожно и в зону поражения наших комплексов не входила. Дислоцированными в долине Бекаа сирийскими частями ПВО сухопутных войск на малых высотах над территорией Ливана были уничтожены 2 американских палубных истребителя, пленен американский летчик (второй погиб при катапультировании). Личный состав ремонтно-технической роты (командир майор В. Гераськин), собрав обломки сбитого самолета F-16, вывез их на автомобилях из горного района с территории Ливана и погрузил в транспортный самолет для отправки в СССР.

Немногим более восемнадцати месяцев боевой расчет полка находился в этих боевых порядках, а провел около тридцати тысяч целей. Боевые расчеты КП полка, зенитных ракетных дивизионов С-200, "Оса-АК" (командир майор В. Новоселов), технического дивизиона (командир подполковник Н. Ковальский), стартовых батарей, зенитно-артиллерийской батареи ЗУ-23-2, зенитно-ракетного взвода "Стрела-3" получили "крещение" боем не на словах, а на практике. Начальники Генерального штаба, Главного оперативного управления Генерального штаба, первый заместитель главкома, начальник штаба ЗРВ ПВО, и другие военные руководители при посещении в 1983-1984 гг. подтвердили необычайно высокий уровень слаженности боевых расчетов полка.

Следует особо отметить тот факт, что несмотря на экстремальные, граничащие с критическими, условия работы (температура в жаркие летние месяцы достигала + 50 °С, вездесущая пыль и песчаные бури, беспрерывность работы до 16-18 часов в сутки), серьезных сбоев и отказов в работе ЗРК не было. Все это благодаря исключительно грамотной работе по обслуживанию техники, тщательному проведению всех видов регламентных работ и ответственной эксплуатации вооружения инженерно-техническим составом во главе с заместителями командиров полка и дивизионов по вооружению подполковником Ю. Фединым, капитанами С. Ратниковым, Б. Багрянцевым и другими.

В целях защиты подразделений территорию боевого порядка полка в два ряда через 10м огородили колючей проволокой. Внутри размещались малозаметные проволочные препятствия (МЗП) с сигнальными световыми противопехотными минами, установленными на неизвлекаемость. Снаружи по периметру на расстоянии 300-500 метров от проволочного ограждения размещались оборудованные посты стрелков сирийского батальона десантников. Внутри по периметру несли службу 17 постов мотострелковой роты, вооруженной пистолетами, автоматами, ручными пулеметами, при наличии 4-х БМП. В полку большое внимание уделялось организации отражения ударов наземного противника, отработке отдельных элементов обороны, маневру силами, усилению наиболее опасных и уязвимых участков. За организацию наземной обороны в полку отвечал заместитель командира полка подполковник В. Уланов.

И развединформация, и передачи радио "Голос Израиля" сообщали не раз о вероятности высадки вертолетного десанта против нас. Опасность была реальной. Получали мы предупреждения о возможных происках и от Главного военного Советника генерал-полковника Г. Яшкина, его заместителя генерал-майора А. Колесова. С учетом этого личный состав полка проявлял высокую бдительность и нес службу с большим напряжением. Надолго останется в памяти тот случай, когда люди самоотверженно противостояли реальной угрозе их жизни.

В один из июльских дней 1983 г. в 3 часа 30 минут мне доложили о том, что по данным постов визуального наблюдения в трех-четырех километрах юго-западнее позиции полка слышен гул вертолетов и, предположительно, высажен десант. Полк тут же был поднят мною по боевой тревоге и в считанные минуты занял позиции по наземной обороне. На необорудованной позиции заняли оборону и военнослужащие ремонтно-строительной роты. Прибыв на КП полка, я выяснил, что десантные части САР вблизи позиции полка проводят тренировку по десантированию с вертолетов. Тем не менее, вместе с подполковником В. Улановым я объехал все наши позиции, проверив готовность сил и средств к отражению удара наземного противника. К великому моему удивлению, личный состав ремонтно-технической роты без механизмов и взрывчатки в каменистом грунте за короткое время приготовил надежную позицию для наземной обороны. Вместе с Улановым я увидел не только сломанные лопаты, сбитые в кровь руки и мозоли на них, но и оборудованные для боя, как положено, стрелковые окопы. Большего энтузиазма мне видеть не приходилось. Этот случай послужил хорошим уроком для других, примером того, что в нашем деле и в такой обстановке не может быть мелочей.

Важное место в нашей боеготовности занимали службы тыла (заместитель подполковник А. Руднев). В условиях невыносимой жары все получали качественное и полноценное питание (начальник продовольственной службы капитан Н. Кудла), вещевое и постельное имущество (начальник вещевой службы старший лейтенант И. Курдюмов). Командиры и начальники всех степеней делали все, чтобы как можно лучше обустроить жизнь и быт военнослужащих, регулярно информировали их об обстановке по всем текущим вопросам.

Одна из особенностей нашего пребывания там состояла в том, что все военнослужащие круглосуточно имели при себе личное оружие. По прошествии определенного времени со стороны отдельных воинов стали проявляться случаи вольности и неосторожного обращения с ним - отсюда и несчастные случаи и ранения.

С чувством большой благодарности воины полка относились к медицинской службе (начальник медслужбы капитан О. Новоселов, хирург майор И. Лазарь, врач-стоматолог старший лейтенант В. Акимов). Хирург успешно справлялся с лечением пулевых ранений, проведением в полевых условиях операций по удалению аппендицита. За время пребывания в Сирии был случай смерти солдата из-за сердечной недостаточности. Здесь врачи, к сожалению, оказались бессильны. Не все смогли перенести такую жару.

Личный состав полка приложил немало усилий к практической подготовке боевых расчетов сирийского полка. Это способствовало тому, что сирийский полк, оснащенный ЗРК С-200 (командир полковник А. Дуканджи), при проверке комиссией от 220 зрп и управления ПВО САР, успешно выдержал испытания. После чего в октябре 1984 г. самостоятельно заступил на боевое дежурство.

Между нашими и сирийскими воинами установились теплые и дружеские отношения. На совместном торжественном собрании в связи с завершением выполнения боевой задачи советскими специалистами и заступлением на боевое дежурство сирийских полков ПВО добрые чувства выразили все выступавшие. Исключительно высокую оценку боевой работе полков при этом дал представитель высшего руководства - начальник генерального штаба ВС САР корпусной генерал А. Туркмани. Он еще раз подтвердил то, что ранее неоднократно отмечали руководители республики и вооруженных сил Сирии. В адрес советских воинов прозвучали слова благодарности от президента X. Асада и министра обороны корпусного генерала М. Тласа, однажды посетившего полк. Около 80% личного состава полка получили ордена, медали САР и ценные подарки. Командирам советских полков министр обороны М. Тлас лично вручил высший офицерский орден республики - орден Признательности Заслуг, наградное холодное оружие - палаш, а также именные часы от президента.

По прибытии на Родину многие воины полка удостоились орденов и медалей Союза ССР, а также ценных подарков от министра обороны СССР.

Успешно выполнив боевую задачу, 220-й зрп передал боевую технику сирийской стороне и в середине октября 1984 г. вернулся на Родину. Высокое морально-политическое состояние личного состава полка позволило успешно выполнить правительственное задание, за все время пребывания в командировке поддерживать крепкое состояние воинской дисциплины, организованно возвратиться домой, не посрамив славы советских воинов и нашего боевого оружия.

По материалам книги
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: egorov (27.10.2009)
Просмотров: 1639 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Иван Тетерев   [Материал]
Приношу извинения за неточности в моей статье - в октябре 1983 г. частями сирийской ПВО в долине Бекаа были сбиты 2 палубных штурмовика. а не палубных истребителя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Copyright MyCorp © 2021Бесплатный хостинг uCoz